Mote de Queso
El Mote de queso es una sopa muy popular en la Costa Caribe colombiana, su receta se ha extendido por todo el país hasta convertirse en uno de los platos de referencia de la cocina colombiana.
Ingredientes:
A diferencia de otras sopas del país, no se utiliza carne en su preparación, ya que sus ingredientes principales son ñame (un tubérculo) y queso queso costeño.
- 7 vasos de agua
- 2 kilos de Ñame pelado y picado
- 1/2 kilo de queso blanco costeño
- 3 cucharadas de suero costeño
- 1 Vaso de la primera leche del coco
- 6 ajies dulces
- Medio vaso de zumo de limón
- 5 dientes de ajo
- 2 cebollas en rama o cebollín
- Dos cebollas cabezonas
- 2 tomates
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
Preparación:
Los pasos son muy sencillos. Solo hay que ir dejando que unos ingredientes se cocinen más que otros, y añadir un sofrito.
- En primer lugar ponemos en una olla con los siete vasos de agua el ñame pelado y picado, la mitad del ajo (hemos de macharcarlo previamente, la mitad de las cebollas en rama picadas, sal y los ajíes. Ponemos a hervir durante unos 45 minutos
- Mientras se van cocinando los ingredientes en la olla, rayamos y colamos el coco. Obtenemos la primera leche y la reservamos para después.
- También durante el hervido de los primeros ingredientes hacemos un sofrito en a sartén con el resto de las cebollas en rama, las cebollas cabezonas, los tomates (cortados en trozos pequeños) y el resto del ajo. En 15 minutos lo tendremos listo y lo reservamos para después.
- Añadimos a la olla la mitad del queso costeño cortado en cuadraditos, el jugo de limón y la leche de coco. Dejamos hervir todo por otros 10 minutos.
- Sacamos el ñame de la olla, y lo licuamos con todo el suero costeño
- Finalmente añadimos a la olla el sofrito, el queso costeño restante y el ñame licuado con el suero. Dejamos cocinando todo en la olla por otros 5 minutos adicionales.
Ya tenemos listo para servir nuestro mote de queso. Se suele acompañar con arroz con coco y aguacate con sal, aunque hay quienes también le añaden rodajas de berenjena.
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